<<Die>> Urgesellschaft Untersuchungen über den Fortschritt der Menschheit aus der Wildheit durch die Barbarei zur Zivilisation - Morgan, Lewis Henry 1818-1881 (Dietz, 1908)
Der amerikanische Ethnologe Lewis Morgan (1818-1881) beeinflußte mit diesem seinem 1877 erschienenen Hauptwerk die Geschichtskonzeption des historischen Materialismus: Friedrich Engels' Arbeit "Der Ursprung der Familie, des Privateigentums und des Staats" (1884) baut auf diesem Werk auf.