Gutachten an den Rat zu Basel - Evangelisch-Reformierte Kirche Basel
Schreiben in Bezug auf die Zürcher Erklärung. Es wird angeraten, sich mit dem Cardinalbischof zu Constanz nicht einzulassen, auch nicht auf die von den Zürchern vorgeschlagene Weise. Am Schluss wird angedeutet, dass es wahrscheinlich sei, dass auch der Bischof von Basel dahinterstecke, der samt dem Capitel gerne wieder in die lustige Stadt Basel zöge und darin Wohnung, Zins und viel Geld bezöge. (nach Verzeichnis HSS und Burckhardt 1854)